dimanche 19 octobre 2014
GATEAU TIRAMISU
Recette du gâteau Tiramisu
Carré-Rond comme vous voulez!
Au lieu de faire un Tiramisu dans un plat vous pouvez le présenter en gâteau:
Pour le biscuit:
- 120gr de jaune d'œufs
- 150 gr de farine
- 180gr de blanc d'œufs
- 150gr de sucre fin
- 1 tasse de café et Amaretto
- extrait de café
Dans le batteur montez les blancs d'œufs en neige, ajoutez progressivement le sucre fin.
Quand la meringue est montée, ajoutez les jaunes d'œufs, puis l'extrait de café.
Ajoutez la farine tamisée et mélanger délicatement avec la spatule.
Etalez sur 2 plaques la préparation.
Préchauffez le four à 180° et faire cuire 20 min environ. Attention ça doit être souple si vous cuisez trop ce sera trop dur!
Sortir les plaques et faire 3 plaques de même taille.
Pour la mousse au mascarpone:
- 450gr de crème fraiche à battre
- 120gr de sucre fin
- 4 jaunes d'œufs
-300g de mascarpone
-une tasse de café et Amaretto
Mettre dans le batteur les jaunes d'œufs. Faire chauffer les sucre fin avec un peu d'eau jusque 115° ATTENTION opération délicate! Battre les jaunes qd le sucre atteins 110° et à 115° verser le sucre chaud d'un coup dans les jaunes et battre pendant 10 min au moins à grande vitesse cette préparation. Ce mélange va devenir plus clair. Ajoutez ensuite le mascarpone. Bien mélanger qu'il n'y ai plus de morceaux!
Ajoutez un peu de café et de l'Amaretto.
Ensuite ajoutez la crème fraiche battue.
Montage:
Prendre un cadre carré ou rond
Poser le 1er biscuit, l'imbiber du café mélangé avec de l'Amaretto.
Mettre une couche de la préparation au mascarpone
Poser le 2em biscuit et imbiber
Mettre une autre couche de mascarpone
Poser le 3em biscuit et imbiber
Mettre le dernière couche de mascarpone et bien lisser!!!
Et hop au congélateur 45min
Démouler. Garnir de chocolat en poudre
Bon appétit!
Nath
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